单 位
人 企
 
关键字:
 
 
您当前所在位置:首页 >> 慈善宣传 >> 人企  
易解放——母亲为圆爱子愿 誓把沙漠变绿洲
 
发表时间:[2012/5/11] 点击数:3820
    易解放,女,64岁,NPO绿色生命组织理事长。
    2000年5月22日,易解放正在东京中央大学留学的独子杨睿哲遭遇车祸,英年早逝。中年丧子,易解放痛不欲生。在长达一年的沉寂后,她决定背负起爱子“大学毕业后,要为中国的沙漠绿化事业大干一番”的遗愿,投身到沙漠植树的环保事业中去。
    2002年4月1日,易解放婉言谢绝了日本旅游业巨头JTB公司的多次真挚挽留,毅然辞去了待遇颇丰的工作。她动员了一批热爱生活、关注环保的日本朋友,用将近1年的时间,在日本创建了名为“特定非营利活动法人绿色生命”(简称绿色生命)的环保组织。2003年,“NPO绿色生命”得到日本神奈川县政府的认定批准,易解放被公推为理事长。随后,她积极行动起来,在经过几个月的实地考察、8000余公里的行程后,确定将内蒙古自治区通辽市库伦旗内号称“死亡之海”的塔敏查干沙漠作为首个植树基地。
    2004年初,易解放代表“NPO绿色生命”与库伦旗政府签定了援建一万亩生态林的协议,协议约定:“绿色生命”拟在10年内,在库伦旗的1万亩沙地上种植110万棵树。植树资金由绿色生命筹集提供,并协同当地政府负责管理树木。植树后20年内不准砍伐,20年后所有树木都无偿捐赠给当地农牧民。
    从此,易解放为了植树造林事业倾注了全部心血。为解决植树的费用和组织运营费及活动的经费,她先是拿出儿子的生命保险金,又变卖了上海的房产和她与丈夫在日本打拼所攒下的积蓄。几年后,她的事迹开始被媒体关注,并传播到各地,越来越多的人受其感动参与进来并成为环保志愿者。易解放带领志愿者以每年消灭一片沙地为目标,让一片片沙漠复为绿洲。如今,他们早年种植的小树已有10多米高,生态林的规模也在不断扩大,“死亡之海”变为郁郁葱葱的树林。随着植被的恢复,树林里开始出现野生动物的踪迹。
    2007年夏,美国俄勒冈州立大学的林业专家罗斯教授慕名到“绿色生命”生态基地进行考察时,高度赞扬了基地建设成果,给予了5A+的最高评价。日本驻北京的日中林业研究机构的专家两次来到“绿色生命”生态基地,他们惊叹地说:在沙漠里能把树种得如此成功,真是个奇迹!当地政府和人民为了表示对易解放的尊敬之情,特意为其爱子杨建哲建了一座纪念碑,上面写着:“您是一棵树,活着,为阻挡风沙而挺立;倒下,点燃自己给他人以光明和温暖。”这句话是写给已故的杨睿哲的,也是写给易解放本人的。
    每年4月,易解放都会带领志愿者到内蒙古植树。在她的精神感召下,参与沙漠植树活动的志愿者日益增多。2007年到内蒙植树的各国志愿者只有30多人,2008年增加至近60人,到2010年已达到200多人。志愿者来自中国、美国、加拿大、日本、新加坡、马来西亚、韩国、荷兰等多个国家,其中既有公务员,也有大中院校学生、白领、蓝领工作人员以及家庭主妇、退休老人等。从2008年起,易解放的治沙植树环保活动得到了上海市虹口区政府的重视和支持,一些政府机关的干部志愿者队伍也相继参与“绿色生命”组织的治沙植树活动,社会参与面不断扩大。有的人由于工作或体力的缘故不能亲自去内蒙植树,但他(她)们想方设法为植树募集资金,为环保事业做力所能及的事。
    很多人都猜测,易解放为环保事业做出了这么大的贡献,一定有很庞大的办公机构。实际上,易解放和丈夫一直以家为办公室,他们没有雇佣任何工作人员。夫妻二人平日里尽力收集国内外有关资料,并自费购买了电脑、打印机、扫描机等设备,还亲手制作各种宣传资料。易解放在多个场所进行环保事业的宣传和演讲,从来不向任何人收取演讲费。
    2006年10月,易解放在儿子杨睿哲的母校——东京中央大学做了题为“继承爱子遗志,向沙漠绿化迈进”的日语演讲,反响很大。2008年2月,易解放发起的“为了中国的绿化国际研讨会”在东京日中友好会馆召开,日本的DOS组织(三菱公司退休职工组织)和中央大学学生担任了会务志愿者,与会者将近200人,气氛热烈……
    原本,易解放和天下所有的母亲一样,为自己的儿子攒钱,买车子房子,计划未来。但当儿子忽然离世,她才发现原来自己所做的一切毫无意义。去银行里领儿子最后一个月打工的工钱时,银行里的工作人员都陪着她一起掉眼泪——人活着的时候可以有各种各样的欲望,但是走了的时候,就是你两手空空的走。她把这个道理,把她的切身体会告诉给天下的母亲。
    于是,她又发起成立了“母亲绿色工程”,四处奔走呼吁,倡导每位母亲花五元钱种棵树。她对母亲们说,真正为了孩子的话,倒不一定要给他留下财产、房子,到时候你有钱买不到东西,有房子没有空气,你住在房子里面没有好的水,那孩子们活在这个世界上还有什么意义呢?我们现在为孩子们创造一个好的环境,为他种些树,树可以排毒,可以创造新鲜空气,可以干净水源,都可以有这样一些功效的,种好树就是为子孙后代留下了看不见的财产。
    易解放用一个母亲柔弱的肩膀挑起了本不属于她的沉重的责任,她已经对自己孩子的爱,延展为对所有孩子的大爱。
 
慈善援助药品发放点迁…
关于向云南省鲁甸地震…
关于变更银行帐户的通知
关于向四川雅安地震灾…
内蒙古自治区慈善总会…
呼和浩特市慈善总会乔…

综 合 部:0471-4698540(兼传真)
          0471-5980116

项 目 部:0471-4698430(兼传真)

          0471-5980226

邮  箱:nmgcszh@163.com

地    址:呼和浩特市赛罕区机场高速路(南辅路)80号
邮  编:010011

  • 发型
  • 设为主页 | 加入收藏 | 总会介绍 | 联系我们
    版权的有:内蒙古慈善网 技术支持:国风网络 蒙ICP备14002462号